Прокуратура просит признать незаконным строительство китайской гостиницы в Листвянке

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в Иркутский районный суд иски о признании разрешений на строительство гостиницы и ресторана в Листвянке незаконными. Административные дела находятся на рассмотрении, сообщает ведомство.

Прокуратура на основании коллективного обращения граждан проверила законность строительства капитальных объектов в поселке. Так, по ул. Горького, 65 и Чапаева, 117 китайцы построили гостиничный комплекс и ресторан.

Строительство велось под видом индивидуальной жилой застройки. Разрешения выдала местная администрация. При этом государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась.

Действующее законодательство запрещает строить новые объекты, в том числе индивидуальные жилые дома, в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Напомним, ранее стало известно, что судебные приставы приостановили работы по строительству многоэтажных зданий по улице Горького. В апреле по итогам прокурорской проверки в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство индивидуальных жилых домов.

Вместо этого на одном из участков, предназначенном для индивидуального проживания, китайский инвестор построил гостевой дом (гостиницу) «Мандарин». Никаких согласований на ведение бизнеса он не получал. Гостиница работает в нелегальном режиме. Никаких налогов не платит.

Фото с сайта Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры