Центр цифрового мониторинга Байкала намерены запустить к 2024 году

Иркутский научный центр СО РАН завершил разработку проекта по созданию центра цифрового мониторинга озера Байкал, запуск которого запланирован на 2024 год. Об этом сообщает ИА «ИрСити». О создании центра цифрового мониторинга стало известно в мае 2018 года.

«Мы прошли стадии изыскания, проектную, разработки рабочей документации, и находимся на стадии подготовки комплекта документов для конкурса. После этого будут закуплены приборы, выполнены мероприятия по подготовке стройплощадок в условиях действующих объектов, приобретено инженерно-вспомогательное оборудование. Потом настанет очередь строительства зданий, установки и монтажа научной аппаратуры, и мы, наконец, выйдем на эксплуатацию», — приводятся в сообщении слова замдиректора Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Олемского.

Проект предполагает оборудование специальных станций наблюдения за опасными природными процессами на прилегающей к акватории озера территории, создание сети полигонов для отслеживания опасных геологических процессов, инструментов на базе существующих геофизических обсерваторий и нового центра космического мониторинга.

Фото с сайта photocentra.ru