Качество воды Байкала будет контролировать специальное гидрохимическое оборудование

Сегодня в Иркутске прошли испытания буевой системы для экологического контроля качества воды в озерах и водохранилищах. Пока приобретено два таких буя. В следующем году на период навигации их установят на Байкале: один на Малом море в Ольхонском районе, другой – в Слюдянском районе напротив поселка Култук. До сходя льда на озере система будет проходить тестирование на незамерзающих участках Ангары в Иркутске, поскольку способна работать при температуре до -30’С.

Система ГХМ разработана Ростехом на базе комплектующих из Германии, Испании и Франции. Это плавучая конструкция, снабженная определенными датчиками, солнечными панелями и батареями. Данные о качестве поверхностных вод в режиме онлайн передаются в информационные системы, находящиеся на берегу. Такое оборудование впервые будет применяться в России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Основная задача заключается в получении информации о параметрах и химическом составе поверхностных вод озера Байкал для контроля сбросов загрязняющих веществ и своевременного информирования населения о возможных угрозах. Система выполняет функции контроля уровня содержания в воде потенциально опасных веществ посредством мониторинга состояния поверхностных вод.

Также она анализирует получаемые параметры и определяет степень угрозы по предельно допустимой концентрации в воде потенциально опасных веществ. Кроме того, система ведет мониторинг метеорологических условий. Эти данные будут поступать в АПК «Безопасный город».

Фото с сайта правительства Иркутской области