В Иркутской области впервые провели операцию по трансплантации печени

В Иркутской областной клинической больнице впервые прошла операция по пересадке печени. Она была выполнена с участием специалистов из Новосибирской области. Операция длилась 12 часов, что тяжело даже для врачей-мужчин. При этом все анестезиологи в бригаде, выполнявшей операцию, – женщины.

«Мультиорганный забор органов прошел у донора, скончавшегося от массивного двухполушарного кровоизлияния в головной мозг. Печень и две почки трансплантированы трем пациентам, состоявшим в листе ожидания на трансплантацию, с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний», – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Печень пересадили 37-летнему мужчине. Сейчас состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, им проводится все необходимое лечение. В Иркутской области уже производились операции по пересадке почки – с 2003 года от живого родственного донора, с 2008 года – от посмертного донора. Всего выполнено более 170 пересадок почки. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов.

В целом потребность в различных видах трансплантации в регионе достаточно высока: только заместительную почечную терапию получают около 800 пациентов, в листе ожидания на пересадку почки состоят более 40 человек.

Фото с сайта правительства Иркутской области