Сергей Сокол: Региону необходимо развитие сельской медицины

Проблемы в сельской медицине – системные и взаимосвязанные, требуют поэтапного решения и парламентского контроля. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усть-Ордынском Бурятском округе, где проходит также выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. В состав делегации областного парламента вошли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Сергей Бренюк и Светлана Шевченко, а также председатель комиссии по регламенту Лариса Егорова.

– Мы вместе с депутатами были во многих больницах, и в крупных населенных пунктах, и в отдаленных поселениях. И часто создается ощущение, что хотят показать только успехи, а о проблемах не говорят. Мы рады, этим успехам, тому что проводятся ремонты, строится жилье для врачей, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что есть и много проблем. И они носят системный характер. Мы здесь специально для того, чтобы их услышать и помочь, – подчеркнул Сергей Сокол.

По словам спикера областного парламента, большинство сельских районов Приангарья являются дотационными и глубоко дотационными, поэтому не имеют средств для приобретения жилья, выплаты «подъемных», профориентации, стипендий и других мероприятий по привлечению и закреплению медицинских кадров. Сегодня на областном уровне необходимо выработать эффективные механизмы развития сельской медицины, тем более, что региональный бюджет позволяет это сделать.