Фестиваль ледовых скульптур “Живи на Байкале” открылся в Листвянке

В минувшие выходные поселке Листвянка Иркутского района открылся 5-й традиционный фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». Мероприятие проводится в рамках Международного фестиваля зимних игр «Зимниада – 2019». Для гостей фестиваля на льду Байкала открыли каток «Рассвет» в виде солнца. Ко 2 марта вокруг него появятся ледовые скульптуры, символизирующие планеты и созвездия, детские аттракционы, интерактивные площадки, ярмарки, прокат коньков.

Некоторые композиции изо льда уже готовы. Особенно эффектно площадка выглядит вечером, когда зажигается подсветка и надпись «Великое озеро великой страны», вмонтированная в лед Байкала. 2019 год на фестивале «Живи на Байкале» организаторы объявили Годом объединения – не только всех жителей Байкальского региона, но и примыкающих к озеру территорий.

Ледовые скульптуры для безопасности гостей строятся невысокими и устойчивыми. Длительность работы катка и площадок с ледовыми формами будет зависеть от погодных условий. Вход на все площадки фестиваля свободный.

В рамках открытия фестиваля 23 февраля состоялся первый официальный футбольный матч на льду Байкала. За победу боролись команды «Иркут» и «Легенда». Со счетом 2:1 выиграла «Легенда». Организатором встречи выступила федерация футбола Иркутска.

Также, словам организаторов фестиваля, туристы в Листвянке могут посетить «Ледяную библиотеку чудес». Она построена из блоков из чистейшего байкальского льда. На них мастера гравируют желания, которые люди отправляют со всего мира через интернет или в почтовый ящик изо льда прямо на входе в библиотеку. Кроме того, в этом году открыт «Ледяной концертный зал». Стены, арки, потолок, скульптуры и даже музыкальные инструменты здесь сделаны изо льда.

Организаторы мероприятия рассказали еще об одном новшестве, которое должно привлечь туристов на Байкал. Теперь для посещения открыта Байкальская астрономическая обсерватория, где проводятся образовательные экскурсии.

2 марта в Листвянке на льду Байкала также пройдут массовые мероприятия. В программе – ледовые развлечения, хоккейный матч между командами «Зверобой», «Бомбардиры» и «Снежный Барс», а также различные конкурсы и соревнования, праздничный салют. В Международный женский день, 8 марта, фестиваль «Живи на Байкале» завершится.

Пресс-служба парвительства Иркутской области