Владелица закрытого музея советских кукол в Листвянке вышла на одиночный пикет

Владелица закрытого музея “Куклы советского детства” в Листвянке Оксана Токмакова вышла на одиночный пикет в сквере Кирова в Иркутске 12 марта. О конфликте музея с китайской гостиницей “Мандарин” портал “Мой район” подробно писал в прошлом году. Весной 2018 года Оксана Токмакова приняла решение о закрытии, и на этот шаг ее вынудили «действия государственных органов при активном содействии коррумпированной местной власти и нелегального гостиничного бизнеса».

Акцией протеста Оксана Токмакова привлекла внимание к давлению со стороны контролирующих органов, мешающих нормальной работе музея. Как отметила женщина в своем аккаунте на Facebook, ей по-прежнему препятствуют в работе, идет судебный процесс с Роскадастром. У владелицы имеются все необходимые документы для законной работы: зарегистриован ИП с разрешенным видом деятельности – «деятельность музеев», право на использование части помещений дома для организации музея.

“Кроме того, мой частный музей «Куклы советского детства» включен в реестр российских музеев, в нем ведется изыскательская работа по атрибуции советской игрушки, проводятся экскурсии об истории, культуре, идеологии нашего бывшего государства. При этом никакой поддержки со стороны государства нынешнего в работе музея я не получаю”, – отмечает Оксана Токмакова.

Кроме того, по заключению службы государственного жилищного надзора Иркутской области, вид разрешенного использования участка и дома не ограничивает право открыть музей. При этом региональное управление Росеестра привлекло женщину и ее супруга к административной ответственности со штрафом в 10 тысяч рублей каждому за нецелевое использование земельного участка, и предписало либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо сделать перевод земельного участка под коммерческое использование. Оксана Токмакова принципиально не согласна с решением Росреестра и обжаловала все вынесенные акты в Иркутском арбитражном суде.

“Понуждая нас делать перевод вида земельного участка, Госкадастр абсолютно не волнует, что земли у нас 24 сотки, а музей в жилом помещении занимает максимум 50 квадратов. Тем не менее, по их решению, под в деловую зону мы должны перевести землю и под картофельным полем, и под теплицами, и под баней с курятником и даже ту заболоченную его часть, которую мы не в состоянии использовать даже по целевому назначению!”, – пояснила Оксана Токмакова.

По словам женщины, 17 января Иркутский арбитражный суд оставил в силе все административные акты Росреестра. Владелица музея намерена обжаловать это решение.

“Не помогли ни доводы моих адвокатов, ни представителя омбудсмена Иркутской области по защите прав предпринимателей, выступавшего на моей стороне, ни имеющаяся судебная практика по аналогичным делам. Судьба моего музея и меня, как самозанятого работающего гражданина, сейчас висит на волоске”, – сообщила Оксана Токмакова.

Женщина по-прежнему связывает травлю музея с конфликтом по поводу соседней гостиницы “Мандарин”, действующей, по ее словам, нелегально, и грубо нарушает земельное законодательство. На участке выстроена группа домов, куда регулярно привозят китайских туристов. При этом участок не имеет статусе коммерческого использования.