Жителя Иркутского района задержали за создание домашней нарколаборатории

В Иркутском районе сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии со специальными подразделениями регионального Главка полиции при силовой поддержке спецназа «Гром» задержали подозреваемого в создании нарколаборатории, распространявшего изготовленный синтетический наркотик через сеть закладок.

Отрабатывая оперативную информацию, сотрудники полиции установили факт попытки сбыта партии наркотика «скорость». Мужчина пытался реализовать вещество массой 350 граммов через специально созданный для этой цели тайник в лесном массиве вблизи Голоустнинского тракта.

Вскоре полицейские вышли на след вероятного наркодиллера, которым оказался 31-летний житель одного из садоводств Иркутского района. Во время задержания он попытался скрыться на личном автотранспорте и совершил ДТП с автомобилем полицейских. Чтобы остановить предполагаемого преступника, сотрудник спецподразделения в соответствии с законом «О полиции» был вынужден применить табельное оружие, произведя выстрел в воздух. В результате применения оружия никто не пострадал, а подозреваемый сдался полиции.

При обыске на территории участка, на котором проживает подозреваемый, полицейскими в бане были обнаружено и изъято специализированное химическое оборудование, предположительно применявшееся для производства наркотиков: стеклянные колбы, электронные весы, вытяжка, измеритель кислотности, магнитная мешалка и респираторы.

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 части 5 статьи 228.1 «Покушение на незаконное производство и сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере», максимальная санкция которой подразумевает пожизненное лишение свободы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области