Особый противопожарный режим с 1 апреля введут в южных районах Иркутской области

С 1 апреля в южных районах Иркутской области, в том числе в Иркутском районе, начнёт действовать особый противопожарный режим. В северных районах – с 1 мая. Поэтапное введение режима основано на прогнозе Иркутского гидрометцентра: на юге области местами уже сошёл снежный покров, в северных территориях также ожидается ранняя весна.

Готовность населенных пунктов к весеннему пожароопасному сезону обсудили накануне начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и губернатор региона Сергей Левченко. По итогам прошлогодних проверок, более 500 муниципалитетов области были не готовы к пожароопасному периоду. Сейчас на этих территориях ведутся работы по обновлению минерализованных полос, очистке прилегающих к населенным пунктам зон от сухостоя и другого горючего мусора. Итоговая оценка готовности муниципальных образований будет дана в ходе командно-штабных учений, которые пройдут в Иркутской области с 18 по 28 марта.

– К каждому району необходим индивидуальный подход, учитывая особенности территории, метеопрогноз, имеющиеся риски и степень готовности к ним. На сегодняшний день разработаны маршруты патрулирований проблемных территорий, утверждены составы  межведомственных патрульных групп. Пока позволяют погодные условия, под контролем специалистов производятся профилактические отжиги для снижения риска перехода природных пожаров на населенные пункты. Во время командно-штабных учений будет отрабатываться взаимодействие всех служб муниципалитетов при реагировании на угрозу лесных пожаров, – отметил Валентин Нелюбов.

Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области