Блог Татьяны Макаревич: что важно учитывать при покупке земельного участка

Пришла весна, и все больше людей задумываются о покупке земельного участка! Как купить чтобы не обжечься, чтобы все было законно и красиво👌

Сегодня я расскажу самые главные правила:
1. Земельный участок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять на кадастровом учете и зарегистрировано право собственности/аренды (не покупайте  участки по членским книжкам, ДЁШЕВО, говорите….А вы уверены в том, что оформите участок? Я знаю реальные ситуации, когда люди до сих пор живут с членской книжкой как на пороховой бочке и не могут оформить участок потому что отвод у садоводства был совсем в других границах, потому что это земли лесного фонда, потому что идёт наложение границ на соседний участок, потому что первый, второй пояс Ершовского водозабора и т.д.

  1. Вынести границы земельного участка на местность! Эта процедура даст Вам понимание того, что граница по кадастровому учёту соответсвует или не соответсвует фактической границе земельного участка.

  2. Заказать в МФЦ выписку из ЕГРН. Это требуется для того чтобы получить точную информацию об ограничениях и обременениях, а кто знает, может наложен арест или проходит сервитут.

  3. Если земельный участок,  который Вы собираетесь  купить нажит в браке, обязательно просите согласие супруга или супруги на совершение сделки, иначе сделка может быть оспоримой.

Спросите почему я пишу об этом? Потому что я уверена, что люди сами себе создают проблемы и призываю Вас подойти к вопросу покупки ОЧЕНЬ серьезно.