Благоустройство мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе продолжится в мае

Работы по благоустройству мемориала жертв политических репрессий в окрестностях посёлка Пивовариха продолжатся в конце мая. Реконструкция мемориала по проекту специалистов Центра сохранения наследия Иркутской области началась в октябре 2018 года. Во время реконструкции установят стены памяти с известными фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложат новую сеть дорожек, высадят деревья и кустарники, оборудуют парковку. Ранее установленные памятники сохранят, переместив их на специально выделенное место. Завершить работы планируется к началу октября. Перед реализацией прошло обследование «Зоны скорби» – 171 гектара лесного массива, где могли находиться ранее неизвестные рвы-накопители с останками погибших. Новых захоронений не обнаружили.

Строительство информационного центра, где будут находиться сведения о репрессиях в стране и в Иркутской области, перенесено на следующий год. Причина этого – близость аэропорта. Мемориал жертв политических репрессий расположен в торце взлётно-посадочной полосы, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. В таких местах запрещено возведение объектов капитального строительства, так как они могут влиять на работу навигационных систем.

– Мы приняли решение перенести информационный центр в другое место мемориала, площадь которого составляет 1,5 гектара, где он не будет попадать в зону действия авиационных радиомаяков. В решении этого вопроса задействованы Правительство Иркутской области, Международный аэропорт «Иркутск», Госкорпорация по ОРВД (организации воздушного движения) и Росавиация. Строительство информационного центра станет вторым этапом работ на мемориале жертв политических репрессий. Его планируется провести в 2020 году, – сообщил руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко.

По предварительным оценкам, рядом с посёлком Пивовариха захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937-40 годы во время сталинских репрессий.

Пресс-служба правительства Иркутской области