Блог Александра Откидача: Мусорный вальс или большая победа жителей деревни Столбова над мусором

Гульнули вчера как в последний раз. Был повод. Трудовая победа жителей нашей деревни над свалками внутри деревни и за ее пределами. Два года… Два субботника…. 33 тонны мусора… Чего уж не ударить вальсом по мусорке?

 

В прошлом году, когда предложили сделать субботник, соседи в чате вайбера приняли предложение с настороженностью и типичной для всякого русского человека философией: «Всё равно всё засрут. Пускай, кто гадит, тот и убирает. Это власти делать должны и т.д.» А в этом году? Ни одного протестуна! Остались только молчуны. Но и они, уверен, в скором времени поймут, что любой движ идет на пользу деревне.

 

Мы решили не останавливаться на достигнутом. С сентября начинаем преподавать в местной школе и проводить ребятам лекции на тему экологии. Будем вместе учиться собирать урны, красить их и играть в «Найди свинюшку». Мы убеждены, что перевоспитание взрослых, которые не умеют жить цивилизованно, нужно начинать с их детей. Хотя бы детки будут мыслить экологично.

Ждем, когда закончится эксперимент с рег.оператором по мусору. Очень хотим начать внедрять раздельный сбор мусора, но пока не знаем, с чего начать.

Планируем зайти на грант нашим ТОСом и поставить видеокамеры на въезде в деревню для фиксации нерадивых застройщиков, которые любят вывозить строительный мусор к нам.

Очень благодарен тем, кто откликнулся и помог нашей деревне стать одной из самых чистых деревень в Иркутской области.

P.S.
За последний год я слышал массу хороших слов о деревне Столбова, о том, что там дружные жители или о том, что деревне повезло, что у них появился Откидач. И вот что я хочу вам сказать, друзья. Всё это правда лишь отчасти. В любой деревне есть дружные люди или недружные. Те, кто за инициативу и те, кто против. Те, кто думают, что они самые умные и те, кому по барабану, кто там умный, кто главный, кто веселее и т.д. Нам нужно бороться не с внешними раздражителями, а с внутренними. Нас, и мир вокруг нас, убивает мстительность, раздражительность, зависть и честолюбие. Решил, что кто-то мудак, а не ты? Значит, ты мудак. Решил на кого-то обиду затаить? Значит, ты хочешь обидеться.

И вот лучший совет всем, кто хочет, как в деревне Столбова, — по капле выдавливайте из себя все эти качества и просто начните действовать! Активисты нашей деревни готовы помогать и распространять наш опыт.