Стационар дневного пребывания открылся в поселке Маркова 22 октября. Он расположен на первом этаже жилого дома № 37. Стационар является структурным подразделением поликлиники Марковского МО. Он будет работать в две смены, предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.

В открытии стационара приняли участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и глава Марковского МО Галина Шумихина, главный врач ЦРБ Иркусткого района Анна Данилова, депутаты и жители Марковского МО.

Приветствуя собравшихся, министр здравоохранения Олег Ярошенко напомнил, что в 2018 году состоялось значимое событие для жителей Иркутского района – открытие новой поликлиники в поселке Молодежный.

  • Сегодня мы вновь в Иркутском районе. Правительство региона уделяет большое внимание развитию здравоохранения в районе, за три года было направлено около 25 млн рублей на укрепление материально-технической базы. Это капитальные ремонты в участковых больницах в Оёке, Дзержинске, Хомутово, закупка восьми автомобилей скорой помощи класса А на сумму 12 млн рублей, приобретение современного цифрового рентгенологического комплекса. Всего этого мы достигли благодаря совместной и слаженной работе, будем и дальше продолжать сотрудничество, – рассказал Олег Ярошенко.

На обустройство стационара направлено более 1 млн рублей. Перед открытием в помещениях провели ремонт, установили необходимое оборудование. Площадь составляет более 100 кв метров, стационар рассчитан на пять коек. Обслуживать пациентов будет врач-терапевт и постоянная медсестра.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов пообщался с врачами ЦРБ и жителями Маркова, он отметил, что  открытие стационара состоялось по просьбам жителей. Это еще один шаг в развитии здравоохранения Иркутского района.

  • Запланировано строительство и сдача в эксплуатацию четырех ФАПов – в деревне Горяшина, поселке Горячий Ключ, деревне Малая Еланка и Усть-Куде, а также осуществляется строительство трех модульных ФАПов в Бурдаковке, Худякова и Тальке, – сказал Мэр.

На данный момент в Маркова только официально прописано боле 30 тысяч жителей, в муниципальном образовании есть большая потребность в медицинских учреждениях, как и во всем районе.

  • Были проблемы с посещением больницы, сначала мы ездили в Дзержинск с маленькими детьми, потом открылась поликлиника в Луговом. Теперь рядом с домом в шаговой доступности открылся стационар. У меня муж инвалид и его очень тяжело куда-то возить, здесь будет гораздо удобнее поставить капельницу или внутривенную инъекцию, – рассказала жительница Марковского МО Любовь Григорьева.

Также 22 октября в течение дня возле стационара работал передвижной медицинский пункт, где жители могли измерить артериальное давление, пройти первый этап диспансеризации, сделать флюорографию и привиться от гриппа.

Пресс-служба администрации Иркутского района