12 человек спасены на пожаре в Иркутске

25 октября в начале 5-го часа вечера, на пульт пожарно-спасательной службы города Иркутска поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме по улице Ледовского. Жильцы сообщали, что горит квартира на 2 этаже, в подъезде сильное задымление, люди заблокированы в своих квартирах. В связи с тем, что в этом доме на первом этаже располагается детский центр, к месту пожара были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона по повышенному номеру.
На момент прибытия первого подразделения из окон квартиры на 2-м этаже шел густой дым, а из частного детского сада силами персонала были эвакуированы 18 детей.

«Спасательную операцию разделили по двум направлениям. Первое отделение было направлено на спасение жильцов верхних этажей, а второе – на тушение пожара. Чтобы минимизировать задымление в подъезде и не мешать эвакуации, было принято решение проникнуть в квартиру по пожарной лестнице через окно. В комнате горели кровать, шкаф и домашние вещи. В течение пяти минут пожар был ликвидирован», – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части № 7 города Иркутска капитан внутренней службы Владимир Лапа.

В спасении людей и тушении пожара от МЧС России было задействовано 4 единицы техники и 18 человек. Всего огнеборцами из квартир с верхних этажей были спасены 12 человек, из них 3 детей.  Общая площадь пожара составила 5 квадратных метров. Пострадавших нет.

В ходе предварительной проверки по факту пожара дознавателями МЧС России установлено, что в квартире на втором этаже находился подросток. По словам мальчика, он хотел пожарить пельмени, но неожиданно раскаленное масло вспыхнуло. От испуга ребенок схватил сковородку и попытался выкинуть ее в окно, от чего загорелись шторы и кровать. Подросток плотно закрыл двери, выбежал в подъезд и начал звать на помощь. Соседи по лестничной клетке впустили его к себе и вызвали пожарных.