Традиции и обычаи 17 народов мира представили школьники Иркутского района на фестивале «Созвездие дружбы»

Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» состоялся 25 октября в Доме культуры села Оёк. В нем приняли участие школьники Иркутского района, которые представили культуры 17 народов мира.

  • Целью фестиваля является сохранение и развитие традиций различных национальных культур, проживающих на территории Иркутского района. Подобные мероприятия учат детей уважительному отношению к другим народам, формируют интерес к различным культурам народов России, – рассказала директор Центра развития детского творчества и юношества Иркутского района Ангелина Сыроватская.

Программа фестиваля состояла из двух конкурсов: «Каков народ – таков обычай» (на лучшее подворье) и «Народная музыкальная культура».

В ходе первого конкурса каждая сборная школы оформила в фойе Дома культуры уголок в виде национального подворья. Там были представлены национальные костюмы, домашняя утварь, предметы декоративно-прикладного искусства и национальные блюда. В день фестиваля представители каждого подворья встречали гостей, развлекали их и угощали блюдами.

По мнению жюри в этом конкурсе победу разделили учащиеся Большереченской школы, которые продемонстрировали национальные обычаи белорусской культуры, школьники из Оёкской школы, поведавшие о культуре эвенков, а также учащиеся из Пивоварихи, которые провели традиционную японскую чайную церемонию.

В конкурсе «Народная музыкальная культура» участники выступили с национальными песнями и танцами,  представили традиционные обряды. Лучшими признаны участники из Мамоновской школы, которые изобразили славянский обряд «Лялин день», представители Марковской школы с еврейской песней «Шалом алейхем» и школьники из Куды с тофаларскими обрядами.

Самых ярких участников фестиваля отметили в индивидуальных номинациях. За «Лучший костюм» были награждены ученики Хомутовской школы №2, выступавшие в национальных узбекских одеждах. Школьники из Куды одержали победу в номинации «Лучшая кухня» за блюда тофаларов, а «Лучшую игру» провели ученики Смоленской школы, представлявшие литовскую культуру.

Также члены жюри выбрали коллектив, лучше всех исполнивший народную песню, им стала сборная Большереченской школы с белорусской народной песней. Среди вокалистов лучшим стал представитель Хомутовской школы № 1 с бурятской песней. Лучший народный танец продемонстрировали учащиеся Хомутовской школы № 2 с национальным узбекским танцем.

  • К фестивалю мы готовились очень долго, изучали традиции и обычаи тофаларов. Я считаю, что такие мероприятия очень важны для нашего общества, мы должны знать культуры других народов и уважать их, – поделилась учащаяся 10-го класса Кудинской школы Анастасия Немарова.

Организаторами фестиваля выступил центр развития творчества детей и юношества Иркутского района и Иркутское товарищество белорусской культуры имени Черского.

Пресс-служба администрации Иркутского района