Ирина Кирсанова из Марковской школы стала лучшим поваром образовательных учреждений Иркутского района

Конкурс профессионального мастерства «Лучший повар образовательных организаций Иркутского района» состоялся 29 октября в деревне Куда. В нем прияли участие семь представителей школ и детских садов Иркутского района. Их умения и навыки оценивало жюри, в состав которого вошли представители администрации Иркутского района и профессиональные повара.

  • Вопросы организации питания в школах и детских садах Иркутского района находятся под постоянным контролем, специальная комиссия совместно с общественными организациями регулярно проводит выездные проверки. Именно от вас, поваров, зависит здоровье и настроение наших детей. Желаю всем проявить себя сегодня и удачи, – приветствовала участников от имени Мэра Иркутского района Леонида Фролова председатель жюри, заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Неделько.

К конкурсу участницы приготовились заранее: представительницы каждой образовательной организации накрыли столы блюдами, соответствующими главной теме «Здоровое питание в детском саду, школе и семье». Члены жюри оценивали закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты на оригинальность авторской идеи, степень сложности приготовления, а также эстетику оформления и подачи. Продегустировать домашние заготовки смогли все желающие.

Затем участницы отправились на кухню для выполнения практического задания – приготовить блюда здоровой кухни для дошкольников и школьников. При оценке жюри обращали внимание на наличие технологической карты на блюдо, творческий подход к его представлению, вкусовые качества и оформление.

Лучшим поваром по итогам трех туров стала Ирина Кирсанова из Марковской школы. Второе место у повара Ширяевского детского сада комбинированного вида Ксении Вакселевой. Третье место заняла Лариса Соколик, повар из Оёкского детского сада. Также в отдельных номинациях были отмечены другие участницы. Так, в номинации «Самая домашняя кухня» победу одержала Оксана Шабалина из Хомутовского детского сада №4, повар из Хомутовской школы №1 Ольга Фокина выиграла в номинации «Лучшая подача кулинарной композиции», Анастасию Ефремову из Гороховской школы отметили «За волю к победе». Приз зрительских симпатий достался Юлии Улановой, повару Хомутовского детского сада №1, она также одержала победу в номинации «Самая креативная подача блюда».

  • Общий стаж работы поваром у меня 13 лет, в Марковской школе я работаю три года. До этого работала в ресторанах, потом поняла, что нет посетителей благодарное, чем дети. Сегодня нас оценивали профессионалы, они поделились своим опытом с нами, указали на ошибки. Для меня этот конкурс стал отличным способом получить вдохновение для создания новых кулинарных шедевров, – рассказала победительница конкурса повар из Марковской школы Ирина Кирсанова.

Победители конкурса награждены кубками и грамотами, им вручили технику для кухни. Все участники получили грамоты.

Пресс-служба администрации Иркутского района