Ремонт подъездной дороги к садоводствам «Минерал» и «Незабудка» завершен в Иркутском районе

Ремонт подъездной дороги к садоводствам «Минерал» и «Незабудка» по Мельничному тракту завершен в Иркутском районе. Приемочная комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации, депутат Думы района, представитель Дорожной службы Иркутской области и председатели садоводств, накануне, 23 октября, оценила качество проведенных работ. По итогам осмотров оба участка дороги были приняты в эксплуатацию.

  • Общая протяженность отремонтированных участков дороги составила более 8 км. Подрядчиком было выполнено устройство оснований и покрытий из песчано-гравийной смеси, скошена трава и срезана часть кустарников, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды, экологической безопасности и дорожной деятельности КУМИ администрации Иркутского района Александр Богородский.

На проведение ремонтных работ ООО «Горсвет», выступившее подрядчиком, привлекло порядка 40 единиц техники и около 50 дорожных рабочих. На отсыпку дорог было завезено 25 тысяч тонн песчано-гравийной смеси.

  • Для переходного типа дороги (без асфальтирования) ремонты выполнены достаточно хорошо. В процессе производства работ возникали замечания, например, кюветы несвоевременно нарезали, но компания их оперативно устранила. Сейчас к  качеству претензий нет, – отметил заместитель директора по производству филиала «Иркутский» Дорожной службы Иркутской области Иван Романовский.

Как подчеркнул главный инженер ООО «Горсвет» Геннадий Кузнецов, у подрядчика во время работ было налажено оперативное взаимодействие как с представителями администрации Иркутского района, так и с садоводами.

  • Мнение людей для нас, как и для заказчика, было первоочередным, ведь главное, чтобы жители были довольны проведенным ремонтом. Поэтому учитывали все их замечания и просьбы, – сообщил он.

Принявшие участие в работе приемочной комиссии представители садоводств, расположенных вдоль дороги, высоко оценили качество проведенного ремонта.

  • Раньше дороги здесь, по сути, не было. Максимальная скорость, с которой можно было ехать, была 25 км в час, потому что везде были огромные ямы, страдала подвеска машины. Своими силами весной и осенью мы запускали здесь грейдер, после этого можно было ездить недели две еще, потом все было по-старому. Сейчас состояние дорог отличное, не сравнить с тем, что было. Теперь спокойно можно ехать на скорости 60 км в час, добираться до дачи в два раза быстрее, – рассказал председатель СНТ «Фотон» Александр Губин.

У депутата Думы Иркутского района Дмитрия Турушева, представляющего территорию Марковского муниципального образования, также не возникло претензий к подрядчику после осмотра дорог.

  • Я ориентируюсь на мнение представителей садоводческих объединений, они говорят, что до ремонта здесь дороги практически не было. Учитывая те небольшие деньги, которые были потрачены, можно сказать, что сделано все очень хорошо. Отдельно хочу отметить то, как правильно выстроена работа приемочной комиссии, что в нее привлечены специалисты со всех структур и сами садоводы, это позволяет объективно оценивать проведенные работы, – сообщил депутат.

Отремонтированные участки дороги имеют 2-х летний гарантийный срок обслуживания.

Всего в Иркутском районе в 2019 году был запланирован ремонт 14 дорог к СНТ общей протяженностью около 30 км, что на 10 км больше, чем в 2018 году. 13 из них уже приняты в эксплуатацию, работы продолжаются на дороге, ведущей к СТ «Строитель» по 15 км Байкальского тракта. На ремонт дорог из областного и районного бюджетов было выделено более 67 млн рублей.  В рамках первого этапа работ ООО «Горсвет» отремонтировало подъездные дороги к СНТ «Светлое», «Гелиос», «Печатник» (Марковское МО), СПК «Юбилейный», ДНТ «Жемчужина», «Серебряный ключ»,  «Недра», «Лотос», «Сибсервис-сад» (Ушаковское МО), СНТ «Лесник», «Раздолье 2» (Уриковское МО). Работы выполнялись с июня 2019 года.

Пресс-служба администрации Иркутского района