На ремонт электросетей СНТ в Иркутском районе выделили 13,5 млн рублей

Садоводческие некоммерческие товарищества, расположенные на территории Иркутского района, впервые получили субсидии областного и районного бюджетов на развитие.

Средства в размере около 13,5 млн рублей будут направлены на приведение в надлежащее состояние электросетевого хозяйства. Субсидия Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта составила 11,5 млн рублей, ассигнования районного бюджета – 1,9 млн рублей. Их получат три СНТ: «Коммунальщик», «Лесное», «Локомотив», которые приняли участие в программе софинансирования и, в свою очередь, предусмотрели 770 338 рублей собственных средств на эти цели.

Об этом заместитель Мэра Иркутского района Виктор Сорокин сообщил на совещании «О координации действий СНТ по участию в областных государственных программах и получению грантов на развитие инженерной инфраструктуры СНТ». В нем приняли участие более 70 председателей садоводческих товариществ, представители министерства лесного комплекса, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, а также ОГУЭП Облкоммунэнерго, ООО «РТ-НЕО Иркутск», управления Росреестра, энергосбытовых компаний.

Участники встречи, которая прошла в формате круглого стола, обсудили актуальные вопросы обустройства противопожарных полос вокруг СНТ, оформления земельных участков в собственность, энергоснабжения и передачи сетей СНТ в собственность энергоснабжающих компаний, заключения договоров на вывоз ТБО.

– Один из самых наболевших вопросов – это создание противопожарных полос вокруг садоводств, так как большинство СНТ окружены лесами. По итогам встречи совместно с министерством лесного хозяйства Иркутской области надо определить порядок создания таких полос, так как в большинстве своем их обустроить можно только на землях лесного фонда, – отметил Виктор Сорокин.