Режим самоизоляции в Иркутской области продлили и усилили до 11 мая

Соответствующие изменения в указ Губернатора Иркутской области № 59-уг подписал глава Приангарья Игорь Кобзев. Решение об ужесточении ограничений в период майских праздников было принято 30 апреля, на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории региона. Главы муниципальных образований Иркутской области и представители медицинского сообщества высказались за усиление режима самоизоляции.

– У нас пошел резкий рост заболеваемости. Уровень самоизоляции в Иркутске – рекордно низкий. Обращаюсь к жителям области: сибиряки – люди с твердым характером, стойкие, терпеливые, сознательные, нужно еще немного потерпеть, проявить самодисциплину. Мы сейчас ходим по лезвию, – сказал Игорь Кобзев.

Члены оперативного штаба приняли решение об ограничении работы торговых точек. С 1 по 11 мая будут функционировать магазины, которые реализуют продукты и товары первой необходимости, а также аптеки. Работа торговых центров и торговых домов (за исключением продуктовых магазинов и аптек) в этот период не рекомендована. Арендодатели и арендаторы за это время должны не только провести дезинфекцию, но и оформить все договорные отношения по противопожарной защите.

Кроме того, Игорь Кобзев призвал жителей региона, уехавших на дачи, оставаться там до конца праздников, не подвергать риску себя и близких из-за частых передвижений и контактов.

Также с 1 по 11 мая будет усилен контроль за гражданами, пребывающими в регион, в том числе за вахтовиками, военнослужащими, уволенными по окончанию срока службы, курсантами высших военных заведений, которые обучаются за пределами области и возвращаются домой. В этот период для них карантинные мероприятия обязательны.

Для межрегиональных поездок на автомобильном транспорте с 1 мая вводятся цифровые пропуска. Оформить их граждане смогут на сайте государственных услуг или в мобильном приложении.