11 Июл, 2020

В Иркутском районе планируют построить международный студенческий городок

В Иркутском районе выбирают участок для создания международного студенческого городка. Первый из вариантов размещения кампуса – это земельный участок рядом с поселком Плишкино. Мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко  вместе с директором ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» Сергеем Маяренковым выехали на место.

  • Этот земельный участок площадью 25 гектаров идеально подходит для строительства такого городка. Он находится вблизи от города. Кроме этого, эта территория будущего микрорайона «Ключевой» уже имеет разрешенный вид использования – под строительство жилья. Для развития проекта мы должны оформить землю, – отметил Леонид Фролов.

Необходимая инфраструктура для строительства жилья в этом районе развивается. Подведены сети электроснабжения, разрабатывается проект по водо- и теплоснабжению, в 2021 году планируется строительство новой котельной в Плишкино.

Второй вариант для строительства студгородка – около деревни Малая Еланка.

Создание международных студенческих городков предусмотрено федеральным проектом «Экспорт образования» в рамках национального проекта «Образование». Иркутская область планирует участвовать в конкурсном отборе. При правительстве региона создана межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора-председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева.

Студенческий городок будет включать жилые и учебные корпуса, рекреационную зону для студентов. Цель проекта «Экспорт образования» – повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшение условий их пребывания в период обучения на территории России, а также повышение узнаваемости и статуса бренда российского образования на международном образовательном рынке и в результате – увеличение объёма выручки от экспорта образовательных услуг. Срок реализации проекта: по ноябрь 2025 года включительно.

Пресс-служба администрации Иркутского района