ТОП-10 самых интересных туристических мест Иркутского района

Иркутский район одна из самых привлекательных для туристов территорий Приангарья. Близость к Байкалу, природные красоты и разнообразный ландшафт, интересные памятники, – все это привлекает путешественников со всего мира. Сегодня мы представляем вам десятку мест, которые точно стоит посетить в Иркутском районе.

Листвянка. Пожалуй, самый популярный у туристов маршрут для первой встречи с Байкалом. Поселок расположен всего в 70 километрах от Иркутска, у самого истока Ангары. Именно там, где вытекает единственная река из Байкала, стоит знаменитый Шаман-камень. По красивой древней легенде этот камень бросил батюшка-Байкал вслед дочери Ангаре, убегающей к жениху, Енисею. Есть и еще один знаменитый камень – камень Черского: так называется вершина одной из гор высотой 755 метров. Подняться туда можно пешком с верхней станции канатной дороги горнолыжного курорта «Истлэнд». На вершине есть обзорная площадка, откуда открываются превосходные виды на озеро и исток Ангары, видны порт Байкал и мыс Баранчик.

Увидеть уникальное шоу дрессированных байкальских мест можно в нерпинарии. Единственные млекопитающие Байкала развлекают посетителей интересными номерами – рисуют картины, считают, прыгают и играют в футбол. В усадьбе Тюрюминых в Листвянке действует центр ездового спорта и питомник ездовых собак. Отсюда можно отправиться по сибирским тропам и байкальскому льду на собачьих упряжках или в конный тур по тайге.

В поселке можно посетить Байкальский музей СО РАН и совершить там виртуальное погружение на дно Байкала, а после погулять в дендропарке при музее «Каменушка», где представлены растения байкальского региона, в том числе и редкие. А еще можно посмотреть на Солнце в Байкальской астрофизической обсерватории. Из-за уникальности астроклиматических характеристик здесь установлен самый большой в стране вакуумный телескоп с диаметром объектива один метр.

Листвянка популярна среди любителей дайвинга, которые занимаются здесь круглый год. Отсюда же начинается популярный маршрут по Большой Байкальской тропе, а также путешествия по Кругобайкальской железной дороге. Летом можно совершить водную экскурсию – на причале сдают в аренду частные катера для прогулки по Байкалу. Зимой в поселок приезжают покататься на лыжах, коньках, снегоходах, судах на воздушной подушке.

2.

Большие Коты. Это одна из самых отдаленных деревень в Иркутском районе – сюда можно добраться только по Байкалу или пешком по Большой Байкальской тропе от Листвянки. От деревни можно дойти до утеса Скрипер, откуда открывает завораживающая панорама. На высоте 200 метров над уровнем моря на Скрипере есть небольшая пещера. При ее изучении были найдены древние орудия труда, посуда и украшения. А перед горой раскинулась падь Сенная, где когда-то были золотоносные прииски. До сих пор не далеко от берега сохранились шахты с боковыми штреками, куда можно спуститься. По руслу реки Большая Сенная можно обнаружить деревянные желоба золотодобытчиков, добывавших металл из речного песка и галечников. Еще один заброшенный золотоносный прииск находится на ручье в пади Черная.

Всего в 100 метрах от причала расположен музей байкаловедения. Богатая коллекция музея сформирована более 400 экспонатами. Здесь же находится научно-исследовательский стационар Лимнологического институт СО РАН.

Бухта Песчаная поистине уникальное место — это самое теплое место на Байкале с положительной среднегодовой температурой + 0,4 градуса. С 1981 года бухта имеет статус государственного ландшафтного памятника природы. Белый песок, прибрежные скалы – Большая и Малая Колокольни – делают Песчаную особенно привлекательной. Главная достопримечательность бухты и удивительный символ жажды к жизни – ходульные деревья. Сосны и лиственницы, произрастающие на песчаной почве, поражают обнаженными корнями выше человеческого роста.

Вокруг Песчаной раскинулось много бухт, излюбленных туристами – Бабушка, Синичка, Сухая, Сенная. Попасть туда можно по воде или пешком по Большой Байкальской тропе. Она проложена во многих местах вокруг Байкала, что позволяет туристам приблизиться к уникальной дикой природе. Тропа является популярным пешим маршрутом среди тех, кто любит экстремальный и активный отдых, пеший туризм. И подойдет тем, кто хочет отдохнуть от городских шума и суеты и проверить себя на прочность и выносливость. Самый популярный участок тропы – от поселка Листвянка до поселка Большие Коты. Пройти также можно до Большого Голоустного.
Для похода необходима обувь с протектором и хорошо фиксированным голеностопом, сменные стельки и носки. Одежда летом и ранней осенью – легкая, защищенная от осадков и ветра. Одежда поздней осенью и зимой – утепленная, с ветрозащитой. Рекомендуем взять трекинговые или лыжные палки для безопасного прохождения склонов.

4.

Источник: https://worldpics.pro/bolshoe-goloustnoe-virtualnyj-tur-360/

Большое Голоустное. Поселок, расположенный в 120 километрах от Иркутска, является одним из центров экологического туризма на Байкале. Знаменитая местная достопримечательность – озеро Сухое, добраться до которого пешком сможет турист любой физической подготовки. Особенность озера в том, что водой оно наполняется всего раз в четыре года. В остальное время на высохшем дне живописно цветут цветы. Вокруг озера много птиц и интересных растений, можно встретить косулю, бурундука, белку.

Из поселка бывалые туристы также могут отправиться по лесным тропам до Бугульдейки или пройти по маршруту Большое Голоустное – Падь Тарахаиха – озеро Сухое – Падь Ушканья. Последняя известная уникальным сочетанием альпийских лугов и непроходимой сибирской тайги. Здесь сохранились растения-эндемики, пережившие ледниковый период, на склонах Прибайкальского хребта растут кедры, которым около 400 лет. В верхней части пади по утрам можно заметить изюбрей и косуль.

От Большого Голоустного стоит дойти до наиболее интересной в регионе пещеры Охотничей, случайно открытой в 2006 году. Ее глубина – 77 метров, имеются огромные полости, достигающие высоты семиэтажного дома, залы высотой до 75 метров, колодцы глубиной свыше 40 метров. Пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии. На выезде из поселка Малое Голоустное есть гора Шаманка. На горе, почитаемой бурятами священной, издавна устраиваются общеродовые моления.

В самом поселке следует посетить Свято-Никольскую церковь, чтобы увидеть чудотворную икону Николая Мирликийского.

5.

Большое декабристское кольцо.Главным пристанищем сосланных в Сибирь декабристов стал Иркутск, но жили они в Иркутском районе. В Усть-Куду после восстания на Сенатской площади на поселение были направлены Александр и Иосиф Поджио, Петр Муханов, Александр Сутгоф. В Урике поселились Михаил Лунин, Никита Муравьев и его брат Александр, Фердинант Вольф. Год спустя к ним присоединился Сергей Волконский с семьей. Позднее сюда же был переведен Николай Панов. Так глухие сибирские села стали центром вольнодумства, источником противодействия царскому самодержавию. В обоих поселениях не сохранились дома, где жили декабристы, но остались храмы, которые они посещали: в Урике – Спасская церковь, в Усть-Куде – Казанский храм. Кстати, неподалеку от Усть-Куды было любимое место летнего отдыха декабристов, к нему и сегодня ведет тропа. О жизни декабристов повествует экспозиция школьного музея в Урике, который существует уже более 20 лет.

6.

Источник: http://talci-irkutsk.ru/

Архитектурно-этнографический музей  «Тальцы» — это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии под открытым небом. Музей расположен на 47 км Байкальского тракта на правом живописном берегу Ангары в Тальцинском урочище.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» можно изучать историю народов, населяющих Иркутскую область. В музее воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII–XX веков, входит в пятерку крупнейших музеев под открытым небом России.

7.

Источник: http://www.irk.ru

Парк-музей «Лукоморье на Байкале», в первую очередь, это международный фестиваль-симпозиум по парковой скульптуре. Однако деревянной скульптуры работает круглый год и насчитывает 60 необычных скульптурных композиций. Находится на 49 км Байкальского тракта.

8.

Источник: http://www.irk.ru

Парк «Лес чудес».На 25 километре Голоустненского тракта на территории более 40 гектаров расположена настоящая сказочная территория. Здесь оживают скульптуры всем известных с детства персонажей – богатырей, Бабу-Яги, кикиморы, русалки и других. Есть здесь и небольшой зоопарк.

9.

Источник: https://zveroferm.ru/

В селе Большая Речка по Байкальскому тракту открыт мини-зоопарк при зверохозяйстве «Большереченское». Это единственное подобное предприятие на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Посетители могут увидеть все породы норок, которых здесь выращивают, а также соболей, песцов и даже дикую рысь.

10.

В Пивоваровском конно-спортивном комплексе в селе Пивовариха на 4 км Голоустненского тракта, как и в конно-оздоровительном фонде Тихомировых в Грановщине занимаются не только спортсмены. Здесь все желающие могут полюбоваться на лошадей, покататься, принять участие в устраиваемых праздниках. Ждут любителей конных прогулок и в усадьбе «Конный век» в Усть-Куде.