Приоритеты развития микрорайона Березовый  

За последние 15 лет в Марковском муниципальном образовании численность жителей приросла в пять раз. Сейчас здесь проживает почти 34 тысячи человек, и это только официальные числа. Привлекает людей возможность приобрести жилье по доступным ценам. Строительство же новых микрорайонов и жилых комплексов в Марковском МО ведется активно. Не всегда имеющаяся на этих территориях инфраструктура соответствует ожиданиям жителей. Однако, как рассказал в интервью порталу “ИркутскМедиа” первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, у власти есть четкое представление и готовые проекты по развитию новых районов.

— Игорь Владимирович, вопросы, которые жители Иркутского района задают в соцсетях администрации, касаются чаще всего Марковского муниципального образования. Почему? 

— Благодаря близости к городу территория муниципалитета востребована для жилищного строительства. Только в 2019 году введены в эксплуатацию дома в микрорайоне Юго-Западный, Южный парк и жилом комплексе “Стрижи”. Вместе с активным строительством увеличивается и население. Ежегодно Иркутский район прирастает пятью-семью тысячами жителей. И их, конечно, волнуют проблемы развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и благоустройства территории, на которой они живут.

Сейчас мы совместно с командой администрации Марковского МО, выстраиваем работу так, чтобы развитие территории шло комплексно. Необходимо чтобы социальные учреждения возводились одновременно со строительством жилых комплексов.

— Вот, например, жителей микрорайона Березовый волнует дорога от Академгородка до микрорайона. Есть ли в этом вопросе какие-то сложности? 

— Марковское муниципальное образование является городским поселением, поэтому полномочия по ремонту и строительству автомобильных дорог в границах населенных пунктов относятся к ведению местной администрации. Но средств бюджета муниципалитета на проведение всех необходимых работ не хватает. Поэтому администрация Марковского МО разрабатывает проекты работ, а затем при нашей поддержке входит с готовыми проектами в областные программы для получения финансирования. Так будет и с дорогой от Березового до Академгородка. В настоящее время в Маркова работают над документацией на капитальный ремонт, а мы со своей стороны подключимся к решению вопроса о выделении средств из областного бюджета.

— Жители Березового сегодня вынуждены возить детей в школу поселка Маркова и в близлежащие детские сады. Возводя жилье, застройщик не предусмотрел социальные объекты. Когда они появятся в микрорайоне? 

— Участок под размещение школы и детского сада уже оформлен. Администрацией Иркутского района заключен муниципальный контракт на проектирование школы на 1550 мест и детского сада на 350 мест. Проекты с экспертизой будут готовы уже в сентябре этого года.

Важно, что эти объекты включены в рейтинг министерства образования Иркутской области на строительство в 2021 году. Средства бюджетов федерального и регионального уровней выделяются только на основании рейтинга. Если в него не попал, выделение средств невозможно.

Начало стройки планируется уже в 2020 году, завершение — в 2021. Строительство школы в микрорайоне Березовый станет самым масштабным проектом, реализуемым в Иркутском районе.

Также в этом году мы завершаем строительство школы в Луговом на 1250 мест. Это снимет нагрузку с Марковской школы, где обучаются 1886 детей. Также откроются школы на 725 мест в Хомутово и Грановщине.

Всего же в Иркутском районе на сегодняшний день есть острая потребность в строительстве 24 детских садов и 17 школ.

Главная задача — продумать планы по развитию комплексного освоения территорий. На сегодняшний день в Иркутском районе предусмотрено пять крупных земельных участков под комплексную застройку. Они будут развиваться в соответствии с современными требованиями.

— В соцсетях есть комментарии о том, что в микрорайоне Березовом иногда случаются перебои с электроснабжением и канализацией.   

— Мы знаем об этих проблемах, но при возведении школы, детского сада мы планируем провести ремонт действующих сетей. Мы обозначили эту проблематику перед областью. Поэтому при формировании бюджета региона на 2021-2023 года, будем четко понимать, какие средства выделят Иркутскому району.

Хочется отметить, что многое удается делать благодаря участию района и муниципальных образований в национальных проектах и государственных программах. Мы реализуем проекты в рамках нацпроекта “Образование”, государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”, программы по жилищному строительству. Ежегодно прикладываем все усилия, чтобы войти в эти программы.

— Когда на территории Марковского МО появятся новые объекты здравоохранения? 

— Уже готово медико-техническое задание на строительство поликлиники на 350 посещений в поселке Маркова. Планируется, что в новой поликлинике будут работать все узкие специалисты, там будет открыто отделение лучевой диагностики, женская консультация, травмпункт. Для сравнения — поликлиника в Луговом рассчитана на 100 посещений, новая же поликлиника позволит принимать в три раза больше населения.

Кроме того, в планах у регионального минздрава строительство врачебной амбулатории в Березовом, в которой также будут принимать узкие специалисты. Необходимо только решить вопрос с земельным участком под размещение.

— В школе поселка Маркова недавно провели капитальный ремонт, сделали бассейн. Планируется ли строительство ФОКа? 

— Планируется, и надеемся, что появится в ближайший год. Под будущий физкультурно-оздоровительный комплекс зарезервирован земельный участок рядом со школой и Домом культуры. Проектирование на финишной прямой. Ожидаемое начало строительства в 2021 году.

Кстати, ФОК в Маркова будет первым современным спортивным комплексом в Иркутском районе, где будут созданы условия для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Какие еще планы на ближайшее время? Например, в сфере культуры. 

— В планах строительство школы искусств. Пока не определились с местом ее расположения. Есть несколько проектов, которые мы подготовили для этой школы. Определять наиболее оптимальные место и проект школы будем вместе с жителями на общественных слушаниях.

— Из-за больших расстояний не везде хватает почтовых отделений. Может ли администрация повлиять на эту ситуацию? 

— Проблема с почтовыми отделениями касается не только Марковского муниципального образования. Район большой, иногда почтовые отделения находятся очень далеко. Например, отделение почты, которое закреплено за Березовым, находится в Иркутске, потому что свободных зданий в микрорайоне нет.

Сейчас вместе с администрацией Марковского МО мы прорабатываем вопрос с застройщиками о выделении помещений для отделения почты. Этот вопрос находится на отдельном контроле администрации района.

К этому вопросу подключился и районный депутатский корпус, запросы на открытие новых отделений были направлены в главный офис “Почты России”.

— Какие вынашиваете планы по благоустройству новых районов в Маркова?  

— Знаем, что люди хотят видеть на территории больше детских и спортивных площадок. Последние несколько лет благодаря участию в программе “Формирование комфортной городской среды” удалось сделать немало новых детских и игровых площадок, скверов и мест отдыха во всем районе. Проводить работу удается и за счет участия в проекте “Народные инициативы”.

А если говорить в целом, то планы по развитию муниципалитета огромные. У администрации Иркутского района есть понимание того, куда двигаться и что делать, чтобы люди жили в комфортных условиях.