Как начнется учебный год в школах Иркутского района

В преддверии Дня знаний журналист IRK.ru встретилась с начальником управления образования администрации Иркутского района Романом Зариповым. На встрече поговорили о новых школах и детских садах, а также учреждениях, которые 1 сентября откроются после капитального ремонта. Кроме этого, Роман Рафаилович рассказал о том, как будет проходить обучение в районных школах в условиях пандемии.

«Классные часы 1 сентября состоятся во всех школах Иркутского района»

И дети, и учителя — все с нетерпением ждут начала учебного года. Школы Иркутского района с 1 сентября начнут образовательный процесс в традиционном очном формате, но с определенными ограничениями. Роспотребнадзор утвердил санитарные правила, в которых прописано, какие меры безопасности будут соблюдать школы до конца 2020 года. Например, за каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам. Так взаимодействие сведут к минимуму с учениками других классов, и в случае диагностирования коронавируса у одного из учеников не придется закрывать на карантин всю школу.

Первых и вторых смен не будет. Учеников ждет нелинейное, то есть плавающее расписание. Так, одни классы будут подходить к восьми утра, другие — на полчаса позже и так далее. По-другому в Иркутском районе мы сделать не сможем: у нас ежедневно автобусы привозят более восьми тысяч детей с 87 населенных пунктов. Занятия по физкультуре будут проходить на улице до тех пор, пока позволит погода.

Согласно Роспотребнадзору, регионы могут сами принимать решение о том, в каком формате проводить День знаний. В малокомплектных школах, а их в Иркутском районе 16, мы проведем традиционные линейки для всех классов. А вот в каком формате их проведут в больших школах, еще не ясно. Например, в марковской школе на сегодняшний день сформировано 10 первых классов — это около 300 человек. В школе в Молодежном такая же ситуация. Собрать всех учеников вместе мы тоже не можем. Но совершенно точно могу сказать, что классные часы состоятся во всех школах.

Но вот родителям, к сожалению, вход в школу будет запрещен. Детей с букетами они смогут проводить только до школы, а там уже их встретят классные руководители в специально отведенное для этого класса время. Надеюсь, родители отнесутся с пониманием к таким мерам: все это делается, чтобы не допустить распространения коронавируса в школах района.

Все школы Иркутского района на сто процентов готовы к приему детей в новых условиях. Будет организована регулярная уборка и дезинфекция помещений.

А вот дополнительное образование будет дистанционным — об этом уже объявило министерство образования РФ. Напомню, что с сентября 2020 года Иркутская область участвует в проекте по персонифицированному финансированию дополнительного образования. Он подразумевает выдачу всем детям с 5 до 17 лет электронных сертификатов. С таким сертификатом ребенок записывается на любые кружки, как и раньше. Его стоимость может отличаться в муниципалитетах.

Сертификаты, да и вообще все персонифицированное финансирование наглядно покажут, где есть дефициты мест в популярных секциях, а какие кружки нужно перепрофилировать. Зарплата работников допобразования будет зависеть от количества сертификатов. Это делается в том числе и для того, чтобы создать здоровую конкуренцию среди педагогов.

Мы подготовились к работе в условиях пандемии, учли полученный опыт во время сдачи ЕГЭ. И я считаю, довольно успешно — у нас один человек набрал 100 баллов по русскому языку, десять человек — 96 баллов. Хорошие результаты дети показали и по естествознанию. Все профилактические меры, принятые во время проведения кампании по сдаче ЕГЭ, позволили избежать вспышек заболевания коронавирусной инфекцией после проведения экзаменов.

Школы непросто прошли процесс дистанционного обучения. Но, между тем, мы научились общаться онлайн. Я до сих пор при необходимости провожу совещания с директорами школ отдаленных территорий по видеосвязи. Раньше, когда школы один-два раза в год закрывались на карантин из-за гриппа, учебный процесс приостанавливался. Сейчас, если мы продолжим развивать информационные технологии, в частности дистант, дети смогут продолжить обучение дома. Однако в отдаленных районах есть проблема с интернетом — ее надо решать.

«Учащиеся 1-4 классов будут питаться бесплатно»

Питание школьников также придется по-особому продумывать и организовывать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На входе в столовую в каждой школе установят санитайзеры. График посещения столовой разработают индивидуально для каждого класса.

С 1 сентября школьники младших классов Иркутской области должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. А это дополнительная нагрузка на персонал и пищеблок. До этого у нас питалось бесплатно пять тысяч детей. Сейчас к ним прибавится еще 7500 учащихся 1-4 классов. Плюс 6500 детей, чьи родители пожелали, чтобы их ребенок выпивал кружку молока в день в рамках программы «Школьное молоко».

В рамках проекта «Народные инициатив» мы получили 15 миллионов рублей, которые направили на реализацию программы «Школьное молоко». Закупили холодильники и оборудование для пищеблоков.

Получается, у этих детей будет прием пищи два раза в день во время их нахождения в школе. Перед нами стоит задача организовать питание, выполняя 16-й СаНПиН по коронавирусу — а это будет непросто сделать, особенно в больших школах. Например, в марковской школе учатся 2000 детей, в хомутовской — 1803 ребенка, в Урике — 1750 детей.

В Иркутском районе всего 40 школ и 30 детских садов. В садах мы готовим сами, в штате каждого учреждения есть повара. Продукты закупаем у местных, проверенных производителей. 23 школы также самостоятельно готовят. А в 17 учреждений привозят уже готовую еду. Эти школы заключают договора с индивидуальными предпринимателями по итогам конкурса.

«Мы решаем вопрос с нехваткой школ и детских садов в районе»

За последние несколько лет количество детей в школах и детских садах выросло в два раза. В школы Иркутского района с 1 сентября пойдут более 17500 детей, а пять лет назад у нас обучалось только около 8 тысяч детей. Поэтому капитальный ремонт и строительство новых образовательных учреждений — наша приоритетная задача.

К первому сентября мы планируем запустить детский сад на 110 мест в Новолисихе в микрорайоне Хрустальный парк. Учреждение будет принимать детей с полутора лет. Помимо спальных и игровых комнат, в детском саду есть спортивный зал и музыкальная комната. Также будущие воспитанники детского сада будут развивать психомоторные навыки, пространственное мышление и творческие способности во время занятий с водой и песком с помощью специального оборудования. Это первый детский сад в Иркутском районе с собственным бассейном.

Второй долгожданный объект — школа №1 в Хомутово, она также откроется первого сентября. Это стало возможным благодаря тому, что в 2020 году нам удалось получить из федерального бюджета 240,9 миллионов рублей. Общая стоимость возведения объекта, с учетом софинансирования из регионального и районного бюджетов, составляет 674,3 миллиона рублей. А на 2021 год запланировано строительство школы в микрорайоне Западный Хомутовского МО. Новые учреждения позволят снять нагрузку с переполненной хомутовской школы №2.

В рамках национального проекта «Образование» достраиваются школы в Грановщине на 725 мест и в Маркова на 1275 мест. Начинали их строить за счет средств районного бюджета, потом мы попали в областную программу, а затем и в федеральную. Сейчас там подрядчики значительно опережают сроки строительства — школы будут введены в эксплуатацию на год раньше запланированного.

В первой половине сентября начнется строительство школы в Дзержинске на 354 места. Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы. К концу года планируем закончить строительство и детского сада в поселке, который начали возводить в августе.

Скоро откроется и детский сад в Ревякина, строители обещают закончить в октябре. Он будет оснащен современным оборудованием и качественной мебелью. Кроме этого, планируем приступить к возведению детского сада в Усть-Куде, в сентябре подрядчик уже выходит на работы. И по плану — начать строить детский сад в поселке Молодежный на месте старого здания.

Откроется детский сад в микрорайоне Западный в Мамонском МО — это первый из социальных объектов, построенный в этом районе. В садике будет одна смешанная группа на 20 детей. Мы сейчас, по поручению мэра, ведем переговоры с частным инвестором, который заинтересован построить там еще один детский сад на 140 мест, а также школу на 550 мест.

«Школы и детские сады необходимо ремонтировать, чтобы детям было комфортно в них находиться»

Пять лет назад на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений выделяли порядка 30 миллионов рублей. Денег катастрофически не хватало. Между тем, многие школы в Иркутском районе не ремонтировались более 25 лет. Однако нам удалось добиться увеличения финансирования социальных объектов. И в этом году получили и направили на ремонт и оснащение школьных и дошкольных учреждений новой мебелью, современным оборудованием и компьютерами более 120 миллионов рублей.

Однако все равно денег на все не хватает. Средства областного бюджета в основном уходят на приобретение учебников, а ведь нужно обновлять мебель, закупать компьютеры. Маленькие школы не могут себе позволить тот же капитальный ремонт или замену мебели. Например, максимовская школа, в которой учатся около 200 детей. Ученики сидят за старыми партами, которые уже давно следовало заменить, а денег нет.

Идет капитальный ремонт школы в Пивоварихе. Из-за пандемии подрядчик затянул сроки выполнения работ, предусмотренные договором. Мы уже взыскали с него неустойку. Однако сейчас все идет по плану: 1 сентября школа откроет свои двери для ребятишек. В здании заменены все коммуникации, провели благоустройство территории, построили стадион. Предстоит еще обновить мебель и оборудование для пищеблока.

В Карлуке завершился капитальный ремонт школы. К слову, капремонт здания не проводился со дня основания учреждения в 1965 году. Работы, стоимостью 110 миллионов рублей, провели всего за полгода. Подрядчики расширили площадь помещений, заменили кровлю, инженерные коммуникации, окна, двери, оборудование в актовом зале и пищеблоке.

В этом году, надеюсь, мы получим финансирование на капремонт школы в селе Мамоны. Два здания школы в Урике, детский сад в поселке Патроны, который, к слову, надо ремонтировать с учетом увеличения мест, ждут своей очереди.

К сожалению, пандемия замедлила процесс получения экспертных заключений на капремонт шести объектов. В начале года мы провели торги на ремонт 10 школ и детских садов, заключили контракты с подрядчиками, думали, к маю получим заключения и отправим заявки в бюджет. Однако только четыре учреждения смогли получить положительные экспертные заключения. По остальным, среди которых школы в Горохово и Хомутово, а также детские сады в Маркова, не попали в бюджет этого года. Теперь планируем отправить заявки в 2021 году и на ремонт – в 2022 году.

Однако если мы не можем получить деньги на капитальный ремонт, это не значит, что ждем, пока школа развалится. В спортивном зале гороховской школы долгие годы температура не поднималась выше 10 градусов. Мы не стали дожидаться капремонта и заменили окна за счет районного бюджета. И сейчас там температура +18 градусов. Установили новые конвекторы в спортивном зале школы в поселке Листвянка. Ребятишки смогут заниматься в нем в комфортных условиях.

Кроме этого, там, где было необходимо, установили новые ограждения. Например, в мамонском детском саду. Помню, когда я первый раз туда приехал, там крыша была как решето, окна вываливались — плакать хотелось. Первым делом мы сделали кровлю, установили окна, в прошлом году поставили капитальное ограждение, калитку с магнитным замком. До этого там ходили коровы и постоянно сносили забор.

За последние пять лет нам удалось решить проблему отсутствия уличного освещения на территориях образовательных организаций. На сегодняшний день во всех школах и детских садах по периметру есть освещение, а также видеонаблюдение, как того требует закон.

В большинстве образовательных учреждений Иркутского района заменили систему отопления. Вместо печного отопления установили бойлеры, печки оставили в резерве. А там, где были электрические котельные, заменили их на угольные, так называемые термороботы, как например, в гороховской школе. В районе осталось только пять школ с печным отоплением.

За последние три года мы провели капитальный ремонт нескольких спортивных залов. Например, в 2017 году обновили зал в уриковской школе. В 2019 году при поддержке депутата Галины Кудрявцевой и мэра Иркутского района Леонида Фролова мы получили деньги на капитальный ремонт трех спортивных залов в школах в Хомутово, Оёке и Никольске. В этом году полным ходом идет ремонт четырех залов в бутырской, кудинской, шидяевской, максимовской школах.

Несмотря на строительство новых школ и капитальный ремонт существующих, образовательных учреждений не хватает. Ведь помимо детей, проживающих здесь, Иркутский район обладает большим подвозом учащихся с других населенных пунктов. Необходимо построить 17 школ, чтобы убрать вторую смену к 2025 году и решить проблему с переполненностью классов.

В Иркутском районе особенно остро стоит проблема нехватки детских садов. Нам на сегодняшний день нужно построить 24 детских сада, чтобы ликвидировать очереди. В дошкольные учреждения уже записано больше шести с половиной тысяч ребятишек и около шести тысяч стоят в очереди. Только в Хомутово надо построить три детских сада. В Маркова, Луговом, Березовом, Зеленом Береге нужны садики. И это не считая маленьких населенных пунктов — Падь Мельничную, Грановщину, Столбова. Кстати, в Столбова в ближайшие годы приступим к строительству школы на 154 места и детского сада на 140 мест — уже готовим необходимую документацию.

«За пять лет мы приобрели более 100 новых школьных автобусов»

Как я уже сказал, в школах Иркутского района учатся дети, не только проживающие здесь. Ежедневно автобусы привозят ребятишек на уроки с 87 населенных пунктов и дачных кооперативов. И каждый год количество ребятишек, которые пользуются школьным автобусом, увеличивается. Несколько лет назад в Иркутском районе было всего 50 старых автобусов. Сейчас у нас 150 машин. В следующем году будем просить у министерства еще 40 автобусов, так как часть имеющихся нужно заменить.

Однако проблема состоит не только в нехватке автобусов, но и в отсутствии гаражей. В 2018 году муниципалитет за собственные средства возвел модульный гараж в поселке Горячий Ключ и в 2019 году два гаража на пять машино-мест в самой отдаленной точке — на территории школы в Горохово. Но нам нужна помощь — строить их без поддержки региона и областной программы сложно, так как в среднем машино-место стоит около 2 миллионов рублей.

Несмотря на все достижения, нам нельзя сбавлять темпы. Иркутский район строится и активно развивается. В такой ситуации нам просто необходимо возводить больше детских садов и школ. Мы должны обеспечить каждого ребенка доступным качественным образованием, а также создать комфортные условия для молодых специалистов. Ведь самое ценное в школе — это учитель, который вкладывают в свою работу с ребятишками всю душу.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Фото Маргариты Романовой