ТИК Иркутского района заявила о готовности к единому дню голосования 

Глава территориальной избирательной комиссии Иркутского района Александр Машкин на заседании районной думы 27 августа заявил о готовности к проведению региональных и муниципальных выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.

В единый день голосования состоятся досрочные выборы губернатора Иркутской области, мэра Иркутского района, депутатов думы Листвянского МО, дополнительные выборы депутатов думы Марковского МО по двум незамещенным мандатам по избирательному округу №1, дополнительные выборы депутатов думы Никольского муниципального образования по четырем незамещенным мандатам.

По данным на 27 августа, на должность мэра претендуют 10 человек, в думу Листвянского МО зарегистрировано 32 кандидата, в думу Марковского МО – 13, в думу Никольского МО – 9.

На территории Иркутского района образовано 84 избирательных участка. По сравнению с общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ произошли изменения в местах расположения участковых избирательных комиссий:

  • В р.п. Листвянка УИК № 774 будет находиться в школе по адресу: р.п. Листвянка, ул. Горького, 93. Ранее участок располагался в клубе по адресу: р.п. Листвянка, ул. Горького, 89.

  • В р.п. Маркова УИК № 782 будет находиться в МУК «Социально-культурный центр» по адресу: р. п. Маркова, ул. Мира, 15. Ранее участок располагался Геронтологическом центре по адресу: р.п. Маркова, ул. Лесная, 2.

На муниципальных выборах планируются разные виды голосования, которые практиковались при проведении общероссийского голосования, такие как: голосование в помещении для голосования, на дому, голосование в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования.

Использовать данные виды голосования планируются не только 13 сентября, но и при проведении досрочного голосования. Таким образом, несколько дней разного вида голосования позволят максимально обеспечить реализацию избирательных прав граждан, – отметил Александр Машкин.

Кроме того, со 2 по 8 сентября будет проходить досрочное голосование на муниципальных выборах в помещении ТИК с 16.00 до 20.00, в помещениях участковых избирательных комиссий 9 и 10 сентября в это же время.

23 августа уже состоялось досрочное голосование на избирательном участке, образованном в труднодоступной местности – поселке Большие Коты. Явка избирателей там составила 63,6%.

Избирательные бюллетени изготовлены в полном объеме. Они находятся на хранении в администрации Иркутского района под круглосуточной охраной. Передача избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии планируется 7 сентября. На информационных стендах всех избирательных участков будут информационные материалы для избирателей, являющихся инвалидами по зрению, выполненные крупным шрифтом. Более чем на 30 избирательных участках используют специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателями, являющимися инвалидами по зрению.

Видеонаблюдение предусмотрено на 24 избирательном участке.

В Иркутской районной ТИК работает центр оперативного информирования избирателей по номеру телефона: 77-81-60.