Глава Молодежного МО — о дорогах, школах и центральных сетях

Молодежное муниципальное образование — одна из наиболее динамично развивающихся территорий Иркутского района. Сегодня перед муниципалитетом стоят серьезные задачи. Прежде всего, это решение вопроса водоснабжения поселка и строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Глава МО Александр Степанов рассказал IRK.ru, как продвигается работа, и какую помощь оказывает администрация Иркутского района по решению вопросов в этих направлениях.

Каждый муниципалитет Иркутской области имеет свою философию развития. И Молодежное МО — не исключение. Оно развивается по принципу академического городка, в котором главным, объектом является высшее учебное заведение — Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, на базе которого действует и колледж. Таким образом, не выезжая за пределы муниципалитета, можно получить все ступени образования. К слову, места в колледже всегда заполнены. Аграрные профессии пользуются популярностью, в том числе и у иностранных студентов.

В Молодежном МО живет много молодых семей, в которых по два-три ребенка. Конечно, мы испытываем острую потребность в дошкольных учреждениях. В 2016 году в поселке появился новый детский сад. Однако все равно мест в учреждении не хватает, чтобы ликвидировать очередь. В ближайшие несколько лет, надеюсь, мы решим эту проблему. На данный момент уже определены две площадки для строительства дошкольных учреждений. По одному объекту проектная документация уже готова, в следующем году администрация Иркутского района приступит к строительству. По второму готовим проектно-сметную документацию.

В 2018 году в муниципалитете появилась своя школа на 1275 мест. Для поселка это стало большим событием, ведь 25 лет у школы в Молодежном не было своего здания. До этого она располагалась в арендованных у Сельхозакадемии помещениях. На стройплощадке одновременно работало 700 человек, благодаря чему корпуса удалось возвести за рекордные полгода. Площадь школы — 26 тысяч квадратных метров. Учреждение построили в космическом стиле, оно похоже на большой корабль.

Особенность муниципалитета в том, что он находится недалеко от города. Официально здесь зарегистрировано 11 тысяч человек, а фактически в разное время проживает более 20 тысяч.

Не так давно в поселке появилась собственная поликлиника. Несколько лет назад инвестор возвел в Молодежном частную медицинскую клинику, оснастив ее современным оборудованием. В 2018 году областное правительство выкупило здание и передало в муниципальную собственность Молодежного МО. Это стало возможным благодаря личному участию мэра Иркутского района Леонида Фролова.

С каждым годом растет число жителей Молодежного, поэтому особое внимание мы уделяем инфраструктурным, социальным и градостроительным проектам развития территории.

Сейчас поликлиника работает в полноценном режиме: здесь есть педиатрическое отделение, взрослое, секции ЛФК. Главный врач Ирина Андреевна Стельмах сумела привлечь замечательных специалистов — спасибо ей за это. В поликлинике можно пройти физиотерапевтические процедуры, гидротерапию, мануальную терапию и массаж, посетить галокамеру. Пациенты могут получить консультации узких специалистов. Поликлиника оснащена новейшим цифровым оборудованием.

Муниципалитет получает значимую поддержку от администрации Иркутского района по важным вопросам, а главное содействует в привлечении средств на развитие территории. Жители дают положительную оценку нашей совместной работе. И в дальнейшем я намерен только укреплять и расширять взаимодействие.

В муниципалитете остро стоит проблема с водоснабжением. Исторически сложилось, что водопровод и канализация были проведены к центральной части МО, где находится здание администрации и школа. Однако вокруг активно развивается индивидуальное строительство. И перед нами стоит задача обеспечить водой и канализацией всех жителей. Сейчас администрация Иркутского района решает этот очень важный вопрос. Мы подали заявку, и наш муниципалитет включили в один из этапов подключения поселений Иркутского района к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Каждый год в дорожный период, с начала весны до осени, работаем над ремонтом дорог — их с асфальтобетонным покрытием в муниципалитете около 90%. Каждый год ремонтируем дороги протяженностью порядка трех тысяч квадратных метров: меняем, где необходимо, дорожное полотно и проводим ямочный ремонт.

Также уже ведутся работы по проектированию сетей теплоснабжения. Существующие запитаны от местной котельной, мы планируем подключиться к центральной системе отопления. Проектирование проведем за счет бюджета Иркутского района, а строительство – районного и регионального бюджетов.

В условиях, когда район активно развивается, перед властью стоит главная задача — создать комфортные условия для проживания людей. За последние пять лет в этом направлении было сделано немало. Так, муниципалитет является постоянным участником федеральных программ. Это дает возможность привлекать областные и федеральные бюджеты для благоустройства общественных мест и придомовых территорий.

В июне закончено благоустройство пешеходного перехода через ручей и подходов к нему в поселке Новая Разводная. Местные жители обратились в администрацию муниципалитета с проблемой передвижения пешеходов через заболоченную местность. Теперь все школьники и остальные жители Новой Разводной ходят по современному металлическому переходу, который оборудован боковым освещением, тротуарами и заасфальтированными подходами к нему.

1 сентября состоялось торжественное открытие «Аллеи Победы». Мемориальный комплекс посвящен всем солдатам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые ушли на фронт с территории нынешнего Молодежного муниципального образования, и ветеранам, прибывшим в поселение с разных концов страны. Сегодня же вручили 300 медалей детям войны, проживающим в Молодежном.

В декабре этого года мы планируем завершить масштабный проект — запустить важнейший социальный объект Дом Культуры. Люди всех возрастов смогут бесплатно посещать кружки, секции, концерты, праздничные мероприятия.

Анастасия Маркова, IRK.ru