В Иркутском районе растет число участников программы “Молодым семьям — доступное жилье”

Приобретение собственного жилья — ключевой этап в жизни каждой семьи. Решение о покупке собственного дома, квартиры дает импульс развития и той территории, где будет расположена недвижимость. В качестве такого позитивного примера можно с уверенностью назвать Иркутский район. Только за последние пять лет население муниципального образования увеличилось на 25 тысяч человек. При этом меняется и возрастной состав — многие молодые семьи стремятся приобрести или построить дома именно здесь. Как рассказала корр. ИА IrkutskMedia председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова, такая ситуация естественна, поскольку за последние годы район сильно преобразился в плане возведения новых социальных и инфраструктурных объектов. Большую роль в положительной демографической ситуации сыграла реализация программы “Молодым семьям — доступное жилье”, благодаря которой 208 семей смогли приобрести готовые квартиры или построить собственные дома.

— Екатерина Васильевна, расскажите о программе “Молодым семьям — доступное жилье”. Кто может принять в ней участие?

— Программа существует с 2007 года и предоставляет социальную выплату семьям, нуждающимся в собственном жилье. При этом приобретать и строить жилье можно только на территории Иркутского района. Подать заявки могут молодые семьи в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе и неполные, которые имеют гражданство РФ и регистрацию по месту жительства в Иркутском районе. Кроме того, должна быть реальная необходимость в улучшении жилищных условий, семьи должны состоять на учете как нуждающиеся. После подачи заявления комиссия в течение 10-ти дней принимает решение и, в случае положительного решения по вопросу, ставит семью в очередь на получение жилья.

Ожидание жилищного сертификата занимает от года до полутора лет. По статистике, большинство семей используют сертификаты на покупку жилья. Основное число заявок на участие поступает из Марковского и Хомутовского муниципальных образований. Приведу один пример. Семья из Усть-Кудинского МО подала заявление 11 августа, и ее уже включили в программу.

Если говорить о суммах выплат, то минимальная в 2020 году составила 406 тысяч рублей на семью из двух человек без детей. Семья из шести человек получила почти 1,2 млн рублей. Финансирование программы было увеличено как раз при поддержке властей района.

— Кто выделяет деньги на реализацию программы?

— Средства выделяются со всех уровней, то есть федеральные, областные и муниципальные. На реализацию программы в Иркутском районе на 2020 год предусмотрено более 20 млн рублей из областного и федерального бюджетов, и еще 10 млн рублей выделены из бюджета района. Добиться увеличения финансирования программы удалось по инициативе мэра района Леонида Фролова.

В 2019 году сертификаты получили 37 семей, в 2020 — 44. Всего с 2015 года жилье приобрели 108 молодых семей. Раньше было всего три-пять участников. Размер социальной выплаты зависит от числа членов семьи — многодетна она или нет.

— Как руководство района стимулирует участие муниципальных образований в программах такого рода?

— Главное — это информирование. В первую очередь, власти оповещают всех желающих о возможности принять участие в программе. Мы доводим необходимые сведения до всех молодых семей и ежегодно увеличиваем финансирование. Во-первых, это увеличение количества желающих участвовать в программе. Во-вторых, хорошая возможность развития района. Чем больше вкладывает денег муниципалитет, тем больше их дает область. Это позволяет обеспечивать субсидиями большее число семей.

— Помогает ли программа улучшить демографическую ситуацию?

— Конечно, в этом и есть одна из задач программы. Стоит отметить, что естественный прирост населения в Иркутском районе составляют 1,3%, в то время как во многих муниципальных образованиях региона наблюдается обратная ситуация. Снизилась смертность на 5,5%, показатели по младенческой смерти стали меньше на 10,8%. Эти цифры говорят об общей социальной политике на территории района. Положительная динамика рождаемости и естественного прироста значительно выше показателей по области. Детская смертность в последние три года снизилась, и теперь ее показатель на 1,7% ниже областного. Это результат взаимодействия всех уровней власти в районе и во всех сферах — медицине, образовании, молодежной политики, спорте и культуре.

Кроме того, в этом году в Иркутском районе будет проведена в третий раз акция, приуроченная ко Дню народного единства. Администрация вручает 100 тысяч рублей семье, где родился ребенок 4 ноября. Участвуют в акции те родители, которые ранее не лишались прав и не привлекались к уголовной ответственности. Это хорошая поддержка для семей вкупе с материнским капиталом и программой “Молодым семьям — доступное жилье”. Было много споров насчет этой акции, но администрация решила, что надо ее продолжать.

В прошлом году по программе “Молодым семьям — доступное жилье” удалось обеспечить собственной недвижимостью все семьи, стоявшие в очереди. Но уже сейчас у нас новые заявки для участия в этой программе.

— Как ведется работа по развитию социальной инфраструктуры на территории Иркутского района?

— Если коротко — по всем направлениям: образование, культура, спорт, медицина. Здравоохранение, к слову, несмотря на то, что было выведено с муниципального уровня на областной, успешно развивается в Иркутском районе. При поддержке Минздрава и усилиям мэра Леонида Фролова мы имеем пять новых ФАПов на территории района. На следующий год запланировано строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, которые скоро будут в каждой территории. Появилась новая больница в Молодежном, на участке между Хомутово и Уриком будет строиться новая поликлиника на 500 посещений.

В настоящее время в районе одновременно ведется огромное число строек. Среди крупных — строительство школ в Хомутово, Грановщине и Юго-Западном, в поселке Дзержинском, деревнях Новолисихе и в Ревякина возводятся детские сады. Также дошкольные образовательные учреждения появятся в Большой Речке и поселке Молодежный, Усть-Куде, а новые школы в Дзержинске, микрорайоне Березовый, Западный (Хомутовского МО). Такое большое количество новых социальных объектов ставит перед нами новую задачу — привлечь на работу людей.

— Каким образом решаете этот вопрос?

— В муниципалитете уже второй год действует программа целевого обучения школьников Иркутского района в образовательных учреждениях региона. В 2020-м мы решили материально поддержать абитуриентов, которые вернутся работать к нам в район. Мэр муниципального образования инициировал такую программу поддержки студентов, а Заксобрание области поддержало. На сегодняшний день Иркутский район — единственная территория, которая будет выплачивать стипендию в 5 тысяч рублей целевикам-студентам, педагогам и медикам среднего специального образования к уже имеющейся выплате от области в 3450 рублей. Целевики будут проходить практику в школах, ФАПах, больницах района. Только в этом году было заключено 18 договоров.

Изыскиваем возможность по обеспечению жильем молодых специалистов, чтобы у них была уверенность и перспективы работы в районе. Мы хотим, чтобы образование, получаемое нашими детьми, было качественным, чтобы было больше выпускников с высокими баллами и хорошими знаниями, которые помогут им лучше адаптироваться в жизни.

— Если перейти к социальной ситуации, какая динамика наблюдается сейчас в Иркутском районе?

— Иркутский район — очень крупный муниципалитет, со своей уникальностью. Уже отмечалось, что за последние пять лет население увеличилось на 25 тысяч человек, изменился возрастной состав, большие изменения произошли в инфраструктурном плане — все это отразилось на облике муниципального образования. Так, с 2017 года удалось снизить уровень преступности в районе во взаимодействии администрации с органами внутренних дел. Была отлажена работа с жалобами и обращениями жителей.

За это время удалось достичь серьезного улучшения наркологической ситуации. Активная работа ведется по предотвращению распространения наркотиков. Это не только более жесткая работа со стороны мэрии района, силовых структур, но и профилактическая деятельность на территории муниципалитета. В образовательной программе школ введен курс по стрессоустойчивости и пропаганде здорового образа жизни, чтобы дети могли сказать “нет”, когда им предлагают запрещенные вещества или давят на них.

Немаловажную роль играет досуг и развитие спорта. За последние три года значительно увеличилось финансирование спортивной сферы — с 600 тысяч до 2,5 млн рублей в год. Создаются команды в поселениях, проводятся районные соревнования, работает ДЮСШ, проводятся летние оздоровительные кампании для детей. Не так давно, в августе, больше 350-ти школьников в возрасте от 10 до 16 лет сдавали нормы ГТО. В условиях пандемии работали онлайн-мероприятия в сферах культуры и образования.

— Внушительным выглядит строительство культурно-досуговых учреждений: готовятся к открытию два дома культуры, строятся три ФОКа.

— Да, но на этом останавливаться не будем. В ближайшие два года планируем построить две крупных детских школы искусств — в Хомутово и Пивоварихе. В настоящее время готовятся все необходимые документы. Сейчас в районе работают две школы искусств и три музыкальные школы, в них обучаются около 400 человек. Этого недостаточно, поскольку очень много желающих посещать такие учреждения. На мой взгляд, дети, окончившие музыкальную школу, более настроены на получение знаний, более одухотворены, и видят мир несколько иначе, по-доброму.

Дома культуры, детские сады, школы, ФОКи — все это строится не только в крупных поселениях, но и планируются к возведению в небольших муниципалитетах. Среди глобальных целей — Ледовый дворец в Хомутово и большой спортивный комплекс в Маркова.

Если обобщить сказанное, то Иркутский район становится одним из центров притяжения для людей. Здесь многие хотят остаться жить, строить дома, воспитывать детей, работать. Все те программы, которые реализуются, социальная инфраструктура, что создана за это время, дают уверенность многим семьям в завтрашнем дне.