Леонид Фролов: «Большой Речке и Листвянке — сельский статус!»

Мэр Иркутского района Леонид Фролов выступил с инициативой присвоения статуса сельского поселения рабочему поселку Большая Речка и Листвянке, сообщает портал Irk.ru. Жителям это даст возможность экономить на электричестве 30%. На 25% повысятся зарплаты педагогов, медиков, работников культуры. Для женщин установится 36-часовая рабочая неделя. Появится возможность участия в программах по развитию сельских территорий.

23 октября 2019 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли решение о смене статуса рабочего поселка Усть-Уда, центра одноименного района. А 4 декабря последовали аналогичные законы для Большелугского городского поселения Шелеховского района и районного центра Балаганск. Причем, законы принимались единодушно всеми политическими партиями. Ранее их одобрил комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.

Большая Речка. Фото с сайта ogirk.ru

Преобразования во всех случаях двойные. Потому что населенные пункты меняют статус с рабочего поселка на просто «поселок» по закону №49-03 «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области». А переход муниципалитета целиком из городского в сельское регламентируется федеральном законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Леонид Фролов подробно рассказал о плюсах и минусах такого перехода.

Возможно ли распространить смену статуса этих территорий на рабочие поселки Иркутского района, включая Большую Речку?

— Да, вполне возможно. Для смены статуса достаточно согласия жителей, выраженного через общественные слушания, а затем – местную думу. Выступить с инициативой о смене статуса могут также власти района. Главное, чтобы в любом случае и жители были готовы к таким переменам.

Предложение поменять статус с городского поселения на сельское прозвучало от трех муниципальных образований: Марковского, Большереченского и Листвянского. У них разный уровень доходов, бюджетной обеспеченности, а следовательно, и возможности по развитию территории.

Какие плюсы ждут наших граждан при смене статуса?

— Плюсы очевидны для простых жителей. Сейчас за электроэнергию селяне платят 82 копейки за /кВт.ч, а жители соседних рабочих поселков – 1 рубль 17 копеек. Как в городе. Причем, тарифы могут быть разными даже в пределах одного муниципалитета. Например, по-городскому платят в самой Большой Речке, а по-сельски – жители маленьких поселков Березки, Бурдугуза, Бутырок, Дорожного, Тальцов и Черемшанки.

С 1 марта 2016 года действует 25-процентная сельская надбавка работникам лесхоза. Она установлена приказом агентства лесного хозяйства Иркутской области №16-агпр. А 22 марта 2017 года приказом регионального Минтруда и занятости № 20-мпр такую же надбавку ввели для работников ветлечебниц. С 1990 года для женщин, работающих в сельской местности, действует 36 часовая рабочая неделя.

Леонид Фролов. Фото из архива IRK.ru

Не регламентируется законом, но на практике жителям сельских поселений автостраховка ОСАГО рассчитывается в полтора раза меньше, чем городских.

Тогда какие минусы?

— Минусы есть, но они не касаются жителей. Часть полномочий переходят с поселенческого уровня на районный. А это значит, что бюджет Иркутского района понесет дополнительную нагрузку. Это затраты на организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; обеспечение малоимущих жильем; участие в деятельности по ТКО; содержание аварийно-диспетчерских служб; профилактика терроризма.

Есть еще один момент — Большая Речка и Листвянка находятся в границах центральной экологической зоны и Прибайкальского национального парка. Со сменой статуса полномочия по решению проблем ЖКХ перейдут от муниципалитетов на уровень района, разгрузив местные бюджеты для решения других насущных проблем.

В Листвянке. Фото из архива IRK.ru

Смена статуса, прежде всего, позволит муниципальным образованиям участвовать в программах по развитию сельских территорий, а значит, находить средства на самые важные нужды. Все муниципалитеты района должны развиваться равномерно и жить в одинаково комфортных условиях. Думаю, если взвесить обе чаши весов, выбор очевиден.

С чего начать этот процесс?

— С образования инициативной группы. Если сами жители не организуются для изменения статуса, если не подключатся местные думы, тогда депутаты Заксобрания не смогут принять закон о преобразовании городских в сельские поселения. Кстати, 11 августа дума Листвянского МО к вопросу подключилась. Пора то же сделать депутатам в Большой Речке и Маркова.


Глава Большелугского МО Шелеховского района Татьяна Лапоха рассказала о преимуществах смены статуса поселка с городского поселения на сельское с 1 января 2020 года. Она отметила, что жители стали меньше платить по тарифу за электроэнергию, работники бюджетной сферы, педагоги, медики, сотрудники учреждений культуры и социальных служб получили 25 % сельской надбавки к своему окладу.

Татьяна Лапоха:

— Войти в программы по развитию сельских территорий пока не успели, но планируем. У нас два практически готовых проекта, которые будут сделаны в рамках программы «Комфортная городская среда», идёт разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту дорог. Надеемся, всё получится, ведь процент софинансирования таких проектов у сельского поселения ниже, чем у городского: от 1–3 против 5 %. Для небогатого муниципалитета это очень значимо. Очень рассчитываем, что после перехода в сельское поселение развитие территории пойдёт более быстрыми темпами.

В связи с изменением полномочий чуть поменялось штатное расписание администрации. Например, в Большом Луге (с населением 5,8 тысяч человек) в администрации вместо 11 человек остались трудиться 10, а одиннадцатая штатная единица просто перешла в район.