В Иркутском районе проходит уборочная кампания

В Иркутском районе проходит уборочная кампания 2020 года. Сельхозпредприятия и фермеры заготавливают картофель и другие овощи, зерновые и кормовые культуры. Ход уборки урожая накануне, 8 сентября, проверил Мэр Иркутского района Леонид Фролов, он посетил ЗАО «Иркутские семена» в деревне Горяшина.

– При погодных условиях нынешнего года урожайность в Иркутском районе хорошая. Работы в самом разгаре. Единственной проблемой является реализация своей продукции, ведь не каждое хозяйство имеет собственное хранилище. Я обратился к врио губернатора с предложением сделать единый оптово-распределительный центр, куда аграрии смогут сдавать продукцию. Свободные земельные участки и удачное расположение делают Иркутский район идеальным местом для строительства такого центра, – отметил Леонид Фролов.

Мэр посетил овощехранилище «Иркутских семян». Сейчас в него засыпают картофель на хранение. Как рассказал генеральный директор предприятия Юрий Ширяев, продовольственный картофель убран уже на 150 гектарах, предстоит убрать еще на 350 гектарах. В день аграрии убирают, в среднем, 25-30 гектаров. При этом урожайность высокая – около 180-200 центнеров с гектара. Также сейчас предприятие заготавливает зерновые культуры, урожайность составляет 27-28 центнеров с гектара.

По данным управления сельского хозяйства администрации Иркутского района, всего в районе на 8 сентября убрано зерновых культур на площади 2727 гектар, что на 13 % выше показателей за аналогичный период прошлого года. Намолочено 6200 тонн зерна при урожайности 22,4 центнера с гектара, это на 2000 тонн выше уровня 2019 года. Все хозяйства приступили к копке картофеля: накопано 4500 тонн при средней урожайности 156 центнеров с гектара. Также собрано 1177 тонн овощей. Продолжается заготовка кормов – заготовлено 15,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Вспахано 2544 гектара зяби, сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.