Четыре кадетских класса открылись в школе села Хомутово

В Иркутском районе впервые открыты кадетские классы. С начала учебного года в хомутовской школе №1 действуют четыре кадетских класса МЧС Иркутской области. Дополнительные дисциплины, связанные с пожарно-спасательным делом, осваивают 105 учеников третьих-шестых классов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Накануне, 10 сентября, в хомутовской школе было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области патриотического и пожарно-спасательного воспитания детей и их профессионального ориентирования для дальнейшего обучения в профильных вузах. Подписи под документом поставили врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов и директор хомутовской школы №1 Ольга Романова.

– Я сам был выпускником хомутовской школы. Поэтому испытываю волнение и особую гордость. Мы в начале пути: много планов, инициатив и, безусловно, отличных результатов. В ближайшем будущем кадеты этой школы проявят себя и будут достойно представлять наш регион – в этом я уверен! Ведь с такими педагогами и наставниками по-другому быть не может! – отметил Вячеслав Федосеенко.

Все ученики кадетских классов носят специальную форму с символикой МЧС России, занимаются строевой подготовкой. В рамках урочной и внеурочной деятельности ребята получат знания в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а также пройдут практическое обучение в пожарно-спасательных частях и аварийно-спасательных формированиях.

Обучение в кадетских классах богато разнообразием форм и методов нравственного, культурного, физического воспитания, способствует развитию таких качеств, как товарищество, братство, дружба и взаимовыручка, – подчеркнула Ольга Романова.

В Иркутской области кадетское движение имеет 15-летнюю историю. Число воспитанников растет с каждым годом – сейчас их уже более 800.